Поводов для организации видео наблюдения достаточно: наблюдение за дачей, квартирой, в офисе за сотрудниками, в торговом павильоне и так далее, список можно расширять довольно долго.
Организация видео наблюдения с удаленным видео регистратором через интернет
Существуют различные схемы организации видео наблюдения, мы не будем их перечислять, а сразу преступим к сути статьи.
Итак, о чем же пойдем речь в данной статье?
Все просто, у нас есть помещение без физического присутствия охраны, которое мы хотим взять под контроль, но в виду некоторых обстоятельств мы не хотим оставлять в пределах этого помещения связку оборудования: камера + видео регистратор. Я думаю причины по которым нецелесообразно оставлять связку оборудования камера + видео регистратор, в пределах одного помещения, вместе ясны, но я поясню почему.
Если «злоумышленник» которому удалось получить доступ в рассматриваемое помещение, хоть и попал в поле зрения камеры видео наблюдения и его изображение сохранил в памяти видео регистратор, но поскольку регистратор досягаем, «Злоумышленник» может его просто уничтожить на месте или просто унести с собой, что в конечном счете приведет к потере данных и установить его личность будет затруднительно. Но если в помещении будет находиться только камера видео наблюдения, а видео регистратор будет находиться за пределами помещения, а лучше вообще за пределами здания или для надежности на другом конце города, то изображение «злоумышленника» попавшего в поле зрения камеры видео наблюдения останется в памяти видео регистратора и он не сможет этому помешать.
Конечно можно воспользоваться услугами сторонним организациям по предоставлению облачного видео наблюдения, этот способ дешевле рассматриваемого, но у него есть СУЩЕСТВЕННЫЙ МИНУС, изображение с Вашей камеры видео наблюдения может быть доступно третьим лицам, несмотря на заявления поставщиков услуг облачных сервисов видео наблюдения о полной конфиденциальности (ВАЖНО! Данное изречение является всего лишь авторским повествованием и не имеет никакого подтверждения в реальных условиях использования).
Рассмотрим возможный вариант решения данного вопроса, а именно, организовать видео наблюдение за объектом с удаленным видео регистратором от этого объекта, в качестве рассматриваемого объекта оборудования, рассмотрим IP-оборудование.
Давайте разбираться, что нам потребуется для этого:
- Наше помещение, которое мы хотим взять под наблюдение.
- Наличие в нем электрической розетки 220 В.
- Наличие сети Интернет в помещении где будут установлены камеры видео наблюдения (желательно кабельный, но подойдет и мобильный интернет от провайдеров сотовой связи).
- Наличие сети Интернет в помещении где будет установлен видео регистратор (желательно кабельный, но подойдет и мобильный интернет от провайдеров сотовой связи).
Оборудование и материалы:
- IP-камера (или камеры, если требуются разные точки обзора) — 1 шт — мы рассмотрим на примере Polyvision PD-IP2-B3.6P v.2.3.2 с поддержкой ONVIF протокола
- Сплиттер PoE — 1 шт — мы рассмотрим на примере TP-LINK TL-PoE10R
- Инжектор PoE — 1 шт — мы рассмотрим на примере TP-LINK PoE150S
- IP-видео регистратор — 1 шт — мы рассмотрим на примере Polyvision PVDR-IP2-08M1 v.5.4.1 с поддержкой ONVIF протокола
- Жесткий диск для видео регистратора — 1 шт — мы рассмотрим на примере 3 ТБ Жесткий диск WD Purple IntelliPower [WD30PURX]
- Роутер 1 (маршрутизатор) в помещении где будут установлены видео камеры — 1 шт — мы рассмотрим на примере D-Link DIR 620
- Роутер 2 (маршрутизатор) в помещении где будет установлен видео регистратор — 1 шт — мы рассмотрим на примере ZyXEL Keenetic Lite III
- Источник Бесперебойного Питания (ИБП) — 2 шт — мы рассмотрим на примере Ippon Back Basic 650 Euro
- Кабель витая пара с коннекторами или готовые патч корды Ethernet RJ-45
Мы рассмотрим ситуацию на примере кабельного интернета.
С минимальным оборудованием на одну камеру мы разобрались, теперь давайте разбираться, что и для чего нам нужно.
Шаг 1. Получаем статический IP-адрес у провайдера сети Интернет.
Тут все просто, нам необходимо обратиться к своему провайдеру сети интернет и запросить услугу Статический IP-адрес, некоторые провайдеры предоставляют эту услугу бесплатно, а некоторые на платной основе, но обычно она стоит не особо дорого.
Статические IP-адрес нам нужен только на одной нашей точке установки оборудования, а именно «Роутер 1 (маршрутизатор) в помещении где будут установлены видео камеры«
Шаг 2. Устанавливаем камеру видео наблюдения.
Выбираем желаемое место установки камеры, фиксируем ее к стене, потолку или другой поверхности и направляем в нужном нам направлении. Картинку изображения мы получим позже или если Вы не новичок в организации видео наблюдения и можете сразу подключить камеру к ПК и направить в нужном направлении, то так и сделайте.
Шаг 3. Организуем электро питание для IP-камеры.
Подключаем наш ИБП в розетку, а к нему подключаем наши «Роутер 1 (маршрутизатор) в помещении где будут установлены видео камеры«, «Инжектор PoE «.
Далее с помощью патч-корда Ethernet RJ-45 соединяем «Инжектор PoE » и «Сплиттер PoE«.
Далее «Сплиттер PoE» соединяем с «IP-камерой» с помощью патч-корда Ethernet RJ-45 (так как наша камера поддерживаем технологию PoE).
Питание и данные подключены, камера готова к работе.
Шаг 4. Настраиваем камеру.
Особой настройки IP-камера не требует, все необходимы действия прописаны в инструкции.
На этом этапе нам необходимо узнать следующую информацию — порт протокола ONVIF и ip-адрес камеры подключенной к роутеру.
Его мы можем посмотреть в настройках камеры или в инструкции к камере (если камера новая из коробки и на ней не проводились изменения и не менялись порты)
Шаг 5. Настраиваем «Роутер 1 (маршрутизатор) в помещении где будут установлены видео камеры»
Делаем проброс портов.
Открываем порт протокола ONVIF на IP-адрес нашей камеры.
Настройка завершена.
Шаг 6. Устанавливаем жесткий диск в видео регистратор.
Снимаем крышку видео регистратора с помощью крестовой отвертки и монтируем жесткий диск в приготовленное для него место.
Собираем в обратной последовательности.
Шаг 7. Подключаем видео регистратор к питанию и к сети Интернет.
Подключаем наш ИБП в розетку, а к нему подключаем наши «Роутер 2 (маршрутизатор) в помещении где будет установлен видео регистратор» и «IP-видео регистратор«.
Соединяем «IP-видео регистратор» и «Роутер 2 (маршрутизатор) в помещении где будет установлен видео регистратор» патч-кордом Ethernet RJ-45
Включаем наше оборудование.
Шаг 8. Подключаем IP-камеру к IP-видео регистратору.
Просто добавляем ip-камеру в наш регистратор, выбираем протокол ONVIF, в поле IP-адрес вписываем полученный нами Статический IP-адрес от провайдера Интернет адрес, а в поле порт указываем порт ONVIF, который мы открывали на Роутере 1.
Настройка завершена. Теперь Ваши данные на видео регистраторе стало сложнее похитить или уничтожить.
Всем безопасности, спасибо за внимание.
Схема подключения оборудования в Помещении где будут установлены видео камеры
Схема подключения оборудования в Помещении где будет установлен видео регистратор